Hafner

Konstanz wächst und es wird ein neuer Stadtteil entstehen: Der Hafner

Dieses Projekt startet in unserer Generation, wird aber noch Auswirkungen auf viele nachfolgende Konstanzer Generationen haben.
Alle Beteiligten wissen, dass ein neuer Ortsteil, welcher am Reißbrett entsteht, unter anderem durch Vereine mit Leben gefüllt wird.
Die Stadt Konstanz möchte ausdrücklich keine „Ghettos“ entstehen lassen:

Zitat aus dem Projekt:
Die neuen Wohnungen sollen für verschiedene Bevölkerungsgruppen bezahlbar bleiben und
in den neuen Quartieren keine „Ghettos" entstehen sondern grundsätzlich verschiedene
Preissegmente nebeneinander realisiert werden.

Ein spannendes aber auch verantwortungsvolles Thema. Der SSV war als Gast in der Jury des wettbewerbsfähigen Planerteams vertreten.

Am 21.11.2018 wurde der Sieger der Öffentlichkeit vorgestellt.

Das Büro KCAP GmbH Amsterdam/Zürich hat gemeinsam mit dem Büro für Landschaftsarchitektur Ramboll Studio Dreiseitl aus Überlingen diesen Wettbewerb mit dem Entwurf „Hafner-Ring“ gewonnen.
In dem Siegerentwurf sind die Belange des Sports und der Freiraumgestaltung, auf die der SSV sehr großen Wert gelegt hat, ausreichend berücksichtigt. In dem Entwurf ist der ‚Hafner-Ring‘ das markanteste Merkmal. Das neues Stadtgebiet soll einen Ring erhalten, auf dem viel Grünfläche, Begegnungszonen und Freizeitflächen angelegt werden sollen. Aus Sicht des SSV gilt es jetzt, den Entwurf entsprechend umzusetzen. So ist in dem Planungsentwurf auch ein Multifunktionales Sportzentrum Berenrain vorgesehen. Im Entwurf ist dieses in der nähe des bestehenden Reiterhof Trab angesiedelt in unmittelbarer Nachbarschaft zu einer neuen weiterführenden Schule. Wir werden die weiteren Planungen aktiv verfolgen und fordern, auch in die weiteren Planungen aktiv mit einbezogen zu werden, um die Belange der Vereine und der sporttreibenden Bevölkerung vertreten zu können.

Kurz und knapp:

• Ring mit zentralen Einrichtungen
  • Größtenteils 2-4 Geschosse
  • Nettobauland Wohnen 15 ha, Gewerbe 2,5 ha, Mischgebiet 7,0 ha
  • 4 Bauabschnitte
  • 3 Anschlusspunkte an die L221
  • „Mobility Hubs“ mit alternativen Mobilitäts- und Serviceangeboten
  • Dezentrales Parken
  • „Nachbarschaftsloop“ für Bus-, Fuß-, Radverkehr
  • zentraler „Hula-Hoop“-Park
  • Schulinfrastruktur entlang des Rings, Sportzentrum am Rand

Ziel muss es sein, in allen für den Konstanzer Sport wichtigen Planungsgremien vertreten zu sein.  Wir vom Stadtsportverband hinterfragen und bringen uns ein: